忍者ブログ
  平穏な日常や趣味、育児のこと。
Admin*Write*Comment
[1]  [2]  [3]  [4

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




紫蘇ジュースこちらは初挑戦。
スーパーで紫蘇を売っていたので、梅はまだ早いのでジュースにしました。
すごく鮮やかな、赤いジュースです。この写真は微妙かな。ハイビスカスティーのような色。
紫蘇の量が多く、水を増やしたら3リットルくらいになりました。4リットル鏡月の空き容器に入れています。酒飲みの両親に感謝。(笑)
分量はいい加減でも、美味しくできます。暑い日に良さそうです。

拍手

PR



梅去年初めて梅干を漬けてみたら、思ったよりも簡単で面白かったので、今年も作ることにしました。
今年は5kg。日曜に買った梅がまだ熟していなかったので放置、水曜に漬けました。
選定して除けた梅もありますが、漬けた量は写真の倍くらい。容器に入るかドキドキでした。
塩分は去年同様、15%です。これでも少なめですが(18~20が良いらしい)、酸っぱくてしょっぱい梅干になります。謙信公が酒の肴にしていた梅は、もっとしょっぱかったと思います。
世帯主はお茶漬けに使うのが好き。わたしは漬けるのは楽しくて好きだけど、あんまり食べていません。(笑)

既に梅酢も上がっています。今年は紫蘇ジュースも作ってみよう。アレルギーに良いらしい。多分これも、作るのが楽しいだけで、あまり飲まないような気がする。甘い味のする液体があまり得意じゃないので。

拍手



カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
ナカノ
性別:
女性
自己紹介:
3児の母。パートのおばさんになりました。
ブログ内検索
最新CM
[12/24 nacocoyam]
[12/03 アスカ]
[08/22 nacocoyam]
[04/12 しなち]
[10/05 しなち]
カウンター
Copyright © 菜種発芽5秒前 All Rights Reserved.
photo by Kun material by Atelier Black/White Template by Kaie
忍者ブログ [PR]