平穏な日常や趣味、育児のこと。
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
|
|
カレー好きなら行かねばならないだろうか、カレー博覧会。開催時期が雪祭り期間というのがネックだが、行きたい。(体重管理はネックじゃないの?)
昭和なカレーと牛すじカレーが気になる。牛肉はあまり好きじゃないんだけど(しゃぶしゃぶはラムじゃなきゃ嫌)、牛すじは好き。 土日祝じゃなきゃ行けないので、いつ行くかは日替わり出品のスープカレーで決めようかな。初日の南家は、スープよりルーカレーの方が好きなんだけどなぁ。9日か11日かなぁ。ここんとこ忙しい、世帯主が休めるかどうか。 人が多いから、妊婦は外出を控えた方が良いのはわかっている。しかし行きたい。体重管理に気をつけつつ、今のうちにあれこれ食べておきたいんだ。 それもわたしたち夫婦の場合、ラーメンやカレーといった、庶民の味を。(笑) PR |
|
|
|
年末から下剤の力を借りなきゃ出ないと言っていたワタクシでございますが、頼れる相棒と出会いました。
彼の名はオールブラン。 マズイと不評らしいですが、わたしは好き。ヨーグルトと混ぜたこともありますが、普通に牛乳をかけて食べる方が美味しいと思いました。 食べ始めたのは日曜。月曜から毎日出ます。すごいよ、オールブラン! これで脱下剤できると良いなぁ。ダノンBIOも開始し、昼休み弁当後に食べています。これも美味しい。 (タイトルは便秘対策の略。秘密の孫策ではありません。) 明日は母と、ちょっくらベビー用品でも買いに行きます。流産防止の薬も出されて、早くに産まれることも考えないと、と真剣に思うようになったもので。予定は下着と布オムツ。メインがランチなのは言うまでもない。太らないよう、いっぱい歩かなきゃ。 |
|
|
|
今日から仕事です。いつまで働くかわからないけど、産休まで頑張るぞー! 年始の挨拶を聞くと、いつも「もっと頑張らなきゃ」とやる気になります。それが持続しないのが問題なんだ。
年末年始休暇が長かったのに、不幸があったりバタバタ落ち着かない日々に疲れたりで、あまり本を読めなかったのが残念です。でも『項羽と劉邦』は読み終えました。上・中巻2日、中巻後半~下巻1日。ペース配分を間違えてる。今日から北方三国志です。いつまでかかるかな。 坐骨神経痛が辛くて、トコちゃんベルト購入を迷っている。産後も使えるみたいだし、買ってみようかなぁ。その前に病院で訊いてみよう。土曜は検診だ。体重が気になる。無性にチョコレートケーキが食べたい。ヤマザキのロールちゃんも食べてみたい。耐えるのだ。食べるなら、検診後にしよう。 そろそろ検診は2週間置きになるのかな。 七草粥、今年はフリーズドライの七草を買いました。ちょっと塩味もついてて、申し訳ないくらい簡単、お手軽。世帯主が胃痛だったので、今年の七草は美味しかったようです。 |
|
|
|
世帯主の実家から、のっぺが届きました。やったぁ! 他にも救援物資がいくつか。おかげで今夜の食事は、我が家にしては豪華です。(笑)
左上から時計回りに、黒豆、のっぺ、鶏団子スープ、さんまの蒲焼と縮みほうれん草のおひたし、黒飯。ほうれん草と年末に作った黒豆以外、救援物資です。黒飯は祖母の葬式の時に両親が持って来てくれたのを、冷凍しておきました。不謹慎かもしれないが、わたしも弟も、赤飯より黒飯が好きで、かつて母に家で炊いて貰ったことがある(縁起が悪いから、食紅で着色していた)。 のっぺにわたしよりも喜んだのは、父でした。うま煮(鶏肉が入るのは煮しめとは言わないらしい)は食べないくせにのっぺは大好きで、正月の楽しみにしている。 先程調べて知ったけど、黒飯は北の国の弔事独自のものなんですね。北の国独自といえば、赤飯には甘納豆。わたしは甘納豆が嫌いで、母方の赤飯は甘味のない小豆だから平気だったけど、先日亡くなった祖母が作ってくれた時は、豆を除けて食べていました。 本日、西京味噌で雑煮を作ってみました。大根、人参、里芋を入れて、昆布とかつおだしにしました。結構甘いんですね。西京味噌は少し煮立てるというのが新鮮。世帯主は餡餅にしたけど、至って普通の味でした。別に餡餅じゃなくても良いと思うけど、マズイことはありません。白味噌雑煮も美味しいと思ったけど、やはり慣れ親しんだ醤油の方が好き。ブリや鯛の雑煮も美味しそう。 |
|
|
|
本年も宜しくお願い申し上げます。
大晦日の昨日は、ナカノ実家(といっても現在完全二世帯)で夕食を取りました。バタバタしていたので、いつもの夕食。季節モノということで、見るものもないし紅白も見ました。数曲程度だったけど。 しかしわたしと世帯主にとっては、紅白よりも行く年来る年よりも、次のさだまさしが目玉。NHKのタモリ倶楽部的なこの番組が好きです。 喪中ですが、父の方針で今朝はおせち。年末の不幸で年賀状も出しちゃったし、おせち料理も部分的に用意していたからいいいだろう、ということで。昆布巻きはデパ地下購入で、黒豆はわたしが作ったけど、母はなます(大根・人参・タコ入り)と煮しめ、数の子を用意してくれました。母の漬物(朝鮮漬けとニシン漬け)も解禁。朝鮮漬けは温かいご飯と食べたかった。久々の実家の味は美味しかったけど、やっぱり世帯主のお母さんが作る、のっぺが食べたかったなぁ。わたしは世帯主の母の味が好きみたい。世帯主は、ナカノ母の味が好みのようでした。(笑) 正月料理の定番らしい、伊達巻・栗きんとんは母以外苦手なので、我が家の食卓には登場しません。田作り、かまぼこ類もナシ。錦玉子も、わたしは結婚してから知った。伊達巻は嫌だけど、錦玉子は好き。 しかし母よ、小さい丸餅だからといって、雑煮に4つも入れなくても……食べたわたしもどうかと思うけど、夕食も食べられるか怪しい満腹具合だよ。胃薬が飲みたい。 明日は雑煮を作ってみます。関西風に西京味噌で。具は家にある物で、適当に。世帯主は讃岐雑煮が食べたいと言っているので、餡餅を入れてやろうと思います。 本日、昨年の積み残し作業を終了。わたしは『小説十八史略』読了、世帯主はメタルギアソリッド3クリア。MGS はストーリーがしっかりしていて、人気なのも納得。世帯主は恐らく、これからやり込み作業に入ると思います。わたしは『項羽と劉邦』を読む予定。 不要物選別や片付けは、平八が産まれるまでにできればいいや。正月からやることじゃない。 |
|
|