平穏な日常や趣味、育児のこと。
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
|
|
世帯主の実家から、のっぺが届きました。やったぁ! 他にも救援物資がいくつか。おかげで今夜の食事は、我が家にしては豪華です。(笑)
左上から時計回りに、黒豆、のっぺ、鶏団子スープ、さんまの蒲焼と縮みほうれん草のおひたし、黒飯。ほうれん草と年末に作った黒豆以外、救援物資です。黒飯は祖母の葬式の時に両親が持って来てくれたのを、冷凍しておきました。不謹慎かもしれないが、わたしも弟も、赤飯より黒飯が好きで、かつて母に家で炊いて貰ったことがある(縁起が悪いから、食紅で着色していた)。 のっぺにわたしよりも喜んだのは、父でした。うま煮(鶏肉が入るのは煮しめとは言わないらしい)は食べないくせにのっぺは大好きで、正月の楽しみにしている。 先程調べて知ったけど、黒飯は北の国の弔事独自のものなんですね。北の国独自といえば、赤飯には甘納豆。わたしは甘納豆が嫌いで、母方の赤飯は甘味のない小豆だから平気だったけど、先日亡くなった祖母が作ってくれた時は、豆を除けて食べていました。 本日、西京味噌で雑煮を作ってみました。大根、人参、里芋を入れて、昆布とかつおだしにしました。結構甘いんですね。西京味噌は少し煮立てるというのが新鮮。世帯主は餡餅にしたけど、至って普通の味でした。別に餡餅じゃなくても良いと思うけど、マズイことはありません。白味噌雑煮も美味しいと思ったけど、やはり慣れ親しんだ醤油の方が好き。ブリや鯛の雑煮も美味しそう。 PR |
|
|
COMMENT