菜種発芽5秒前
平穏な日常や趣味、育児のこと。
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2024/11/21 (Thu)
下漬け
ニシン漬けのキャベツ・大根と、朝鮮漬けとこまい(※1)漬けの白菜を下漬け。
普通ニシン漬けは下漬けしないようですが、我が家はずっと下漬けをします。
塩味はここで決定。野菜の3%が我が家の鉄則。
※1:氷下魚、かんかいとも呼ばれる。乾物がウマイ。
ニシン漬けの大根とキャベツ
大根4本、キャベツ12個使用。
樽にはビニール袋を敷いておくと楽。
1.キャベツは
芯を残して、ざくざく切る。
2.
大根は皮を剥いて、これまた適当にざくざく。
3.キャベツ3個分の上に大根1本分を重ねて、塩を振り掛ける。
4.野菜の上から、更に塩。
5.野菜の2倍程度の重石を乗せる。
今回、2斗樽を使用。水が上がるまで、1週間程度このまま。
(隣の小さな樽の中身は、先日漬けた贅沢漬けです。)
今度は白菜。
ざくざく切る。
塩入りのお湯に浸してから、漬ける。
ニシンやこまいを入れるのは、下漬け終了後、来週以降になります。
ニシン漬けの大根やキャベツは、通常もっと小さく切るようですが、面倒臭いので我が家は大きめ。豪快です。
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2010/11/03 (Wed)
梅・漬物
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