昨日は珍しく、途中からだけど『美の巨人』を見ました。
狩野永徳、面白かった。実物を見たい! 天才という言葉が、ぴったりはまる人物だったんだなぁ。現存する作品が少ないというのが、非常に惜しい。
またベーグルを作ってみました。今朝、昨日作ったのを食べたら、1日経ったのもあるだろうけど、世帯主に硬いと言われたのでリベンジ。
今回は強力粉250+薄力粉50グラムにしました。他の分量は同じです。
20分の発酵後のベーグル。
昨日の失敗を踏まえて、大きめに穴を開けてみました。
繋ぎ目部分がちょっと潰れていますが、気にせず焼きます。
オーブン210度(220度設定ができない)で17分。焼き上がり。
高さは均等じゃありませんが、昨日よりベーグルらしい形状。でも穴を広げすぎて、ドーナツに近い。(笑)
穴がない方が、ジャムやクリームチーズは塗りやすい。
食感は、昨日より柔らかいです。ただ、時間が経つとやはり硬くなります。もっちりソフトベーグルを食べるなら、焼きたてが良いですね。もちもち感はあるけど、時間と共に硬くなる。
でも簡単に作れるし安上がりだし、もうベーグルは作ることにします。いずれ食パンも作ってみたいなぁ。
ちくわは冷蔵庫常備、干し桜海老・青海苔・天カスはお好み焼きのために購入。おたふくソースと豚バラは、こないだ焼きソバを作った時に使い切ったのでこれも買う。山芋は細いのが15㎝くらいあった。
小麦粉を適当に練り、おろした山芋、ネギ、キャベツ、干し桜海老、天カス、ちくわ、卵2個を入れて適当に混ぜる。
油を引いたフライパンにどばっと広げる。
上に豚肉を乗せて蓋をして焼く。
うん、これだけでいいなんて、案外簡単でステキ。
ただ、レシピを確認せず記憶を頼りに適当に作ったため、粉と山芋の配分が悪かったのか卵味が強い。お好み焼き風玉子焼きに近いかも。(笑)
世帯主は(一応は)美味いと言ってくれたけど、訓練の余地が十分にあります。
でも土日の何作ろう?面倒臭いなぁって時には、良いメニューですよね。
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