平穏な日常や趣味、育児のこと。
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世帯主からの要望もあり、今年は梅シロップのみ漬けました。
黄色くなった梅1kgと、中途半端に残ってた氷砂糖約700gを使用。梅酒用のビンが4つくらい空いていたので、洗って熱湯入れて焼酎入れてガシャガシャ振り、ペーパータオルで拭き取って安心、ということにする。(梅干じゃないから、そんなに神経質にならなくてもいいかなと…。) 2年くらい放置していた梅酒の梅は、ジャムにでもしようかしら。 巷で話題の塩レモンも作成中。 最初はよくわからず、冷蔵庫に入れてたけど、そのうちカビが生えてきて廃棄。今回はちゃんと調べて、ビンを煮沸し、しっかり殺菌して再挑戦。来週あたり1回、何かに使ってみようかと思っています。 こういうのって、食べるとか飲むとかより、漬けてる作業が楽しいです。 そしてビンテージ化した梅酒が貯まり、全く飲まない世帯主から苦情が来るのです。 |
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左がニシン漬ならぬ、かんかい漬。右は贅沢漬。
今年は暖かくて酸味が強くなったけど、わたしは酸味が平気なので美味しい。ニシン漬も美味しかったし、朝鮮漬は絶品だと思った。 贅沢漬は酸味もなく、普通に甘くて美味しい。わたしは朝、玄米なんだけど、玄米+漬物は最強だと思っている。 よく遊んでいる育休中のママ友(運河の街出身)が漬物スキーで、母が漬物を漬ける話をしたら、分けてほしいと言われたので、ニシン漬・かんかい漬・朝鮮漬・贅沢漬をお裾分け。先日は大喜びで帰りました。 しかし彼女が心待ちにしているのは、飯鮨。(笑) 同年代でこういう漬物が好きな人と遭遇したのは初めてで、先日はコーヒーと甘酒を飲みながら漬物を食べて盛り上がりました。写真はその残骸・・・。 甘酒はずっと苦手だったけど、酒粕で作ると美味しいね。 |
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