平穏な日常や趣味、育児のこと。
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世帯主からの要望もあり、今年は梅シロップのみ漬けました。
黄色くなった梅1kgと、中途半端に残ってた氷砂糖約700gを使用。梅酒用のビンが4つくらい空いていたので、洗って熱湯入れて焼酎入れてガシャガシャ振り、ペーパータオルで拭き取って安心、ということにする。(梅干じゃないから、そんなに神経質にならなくてもいいかなと…。) 2年くらい放置していた梅酒の梅は、ジャムにでもしようかしら。 巷で話題の塩レモンも作成中。 最初はよくわからず、冷蔵庫に入れてたけど、そのうちカビが生えてきて廃棄。今回はちゃんと調べて、ビンを煮沸し、しっかり殺菌して再挑戦。来週あたり1回、何かに使ってみようかと思っています。 こういうのって、食べるとか飲むとかより、漬けてる作業が楽しいです。 そしてビンテージ化した梅酒が貯まり、全く飲まない世帯主から苦情が来るのです。 PR |
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