平穏な日常や趣味、育児のこと。
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梅は良い感じで梅酢が上がり、程よい塩気と酸味にワクワク。本日は紫蘇を投入しました。
葉を千切って洗い、キッチンタオルで水気を取って…が、なかなか面倒。 水気を取った後、新聞紙の上に広げて風を当て、再度水分を取り除いてから、塩で揉んでアク抜き。水が入らないよう、注意しながら2度繰り返す。 梅酢を入れて揉むと、鮮やかな赤になります。それを梅を漬けているホーロー容器に戻し、土用を待つ。 今回、良い梅を買ったのもあるけど、塩加減が丁度良い。 出来上がりが楽しみです。カビが生えないよう、気をつけなきゃ。 北の国は梅雨もなく、湿度も低いけど、温暖化の影響か、ここ数年は高温多湿(※当社比)なので油断は禁物。 クーラーがある家庭の方が少ない地域だから、土日は暑さが堪えました。 会社に行きたいなぁ。 PR |
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