平穏な日常や趣味、育児のこと。
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こちらは初挑戦。
スーパーで紫蘇を売っていたので、梅はまだ早いのでジュースにしました。 すごく鮮やかな、赤いジュースです。この写真は微妙かな。ハイビスカスティーのような色。 紫蘇の量が多く、水を増やしたら3リットルくらいになりました。4リットル鏡月の空き容器に入れています。酒飲みの両親に感謝。(笑) 分量はいい加減でも、美味しくできます。暑い日に良さそうです。
用意するもの
鍋、容器(酢や酒の空き瓶が便利) 赤紫蘇、砂糖、酢またはクエン酸 1.紫蘇の葉をむしって洗う。 2.鍋に紫蘇とヒタヒタになるくらいの水を入れて煮る。沸騰後20~30分ほど煮出す。 3.葉を取り除き、再び火にかけ、灰汁を掬う。 4.砂糖と酢を入れる。 5.漉しながら容器に入れる。 今回はだいたい水3リットルに、砂糖は1㎏近く。酢は2カップ。 甘味は蜂蜜でも良いみたいです。酢やクエン酸の代わりに、レモン汁でもOKです。 こちらを参考にさせていただきました。作り方の説明のアバウト感に勇気付けられます。(笑) PR |
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