忍者ブログ
  平穏な日常や趣味、育児のこと。
Admin*Write*Comment
[113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




紫蘇ジュースこちらは初挑戦。
スーパーで紫蘇を売っていたので、梅はまだ早いのでジュースにしました。
すごく鮮やかな、赤いジュースです。この写真は微妙かな。ハイビスカスティーのような色。
紫蘇の量が多く、水を増やしたら3リットルくらいになりました。4リットル鏡月の空き容器に入れています。酒飲みの両親に感謝。(笑)
分量はいい加減でも、美味しくできます。暑い日に良さそうです。


用意するもの
 鍋、容器(酢や酒の空き瓶が便利)
 赤紫蘇、砂糖、酢またはクエン酸

1.紫蘇の葉をむしって洗う。
2.鍋に紫蘇とヒタヒタになるくらいの水を入れて煮る。沸騰後20~30分ほど煮出す。
3.葉を取り除き、再び火にかけ、灰汁を掬う。
4.砂糖と酢を入れる。
5.漉しながら容器に入れる。

今回はだいたい水3リットルに、砂糖は1㎏近く。酢は2カップ。
甘味は蜂蜜でも良いみたいです。酢やクエン酸の代わりに、レモン汁でもOKです。
こちらを参考にさせていただきました。作り方の説明のアバウト感に勇気付けられます。(笑)

拍手

PR



COMMENT
Name
Title
Color
Mail
URL
Text
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret

TRACKBACK
TrackbackURL:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ナカノ
性別:
女性
自己紹介:
3児の母。パートのおばさんになりました。
ブログ内検索
最新CM
[12/24 nacocoyam]
[12/03 アスカ]
[08/22 nacocoyam]
[04/12 しなち]
[10/05 しなち]
カウンター
Copyright © 菜種発芽5秒前 All Rights Reserved.
photo by Kun material by Atelier Black/White Template by Kaie
忍者ブログ [PR]