旬ということで、最近安く手に入る鰯。
週に1度は食べています。何故か毎週金曜!
指摘されるまで、気付かなかった。
蒲焼やフライ、ハンバーグも美味しいけど、わたしが作るのは決まって煮付け。だって簡単なんだもん。
頭と内臓を取り、よく洗って(重要)水気を拭き取る。ここまでやれば、キッチンペーパー&ラップで包み、氷温室で1~2日は保存可。
挑戦したことはないけど、もっといけるのかも。
うちの場合、20cmサイズのフライパンに鰯を並べ、身の半分強の水、酒・砂糖・醤油で煮る。
ある程度煮てから、酢を入れ、火が通るまで煮て完成。
煮汁と一緒にタッパーに入れて、冷蔵庫で1~2日は保存可。
挑戦したことはないけど、もっといけるのかも。
酢が入るから臭みは気にならないけど、ちょっと濃いかなと感じる程度に砂糖と醤油を入れた方が美味しいと思う。薄味だと酸味が際立つ感じがして。
針生姜を山ほど乗せ、一緒に食べると美味しいです。
が、世帯主はわさびを除く薬味・香味野菜が苦手なので、ほんの気持ち程度。それでも美味しいと本人は言っています。
針生姜と言いながら、無類の不器用なもので、頑張って細く切った程度の有様ですが、気にしない。
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