下に書いた冬至セット。
かぼちゃぜんざいは、こんなもんかなと、勘で適当に作ってみましたが、案外簡単に美味しくできました。
カボチャの種を取り、圧力鍋で5分程度加圧して放置。鍋に小豆を入れて、水を足す。わたしには甘かったので、缶に書いている量の倍くらい水を入れました。適当な大きさに切ったカボチャを入れて煮込んで終了。
←できあがりは、こんな感じ。
ビタミンと食物繊維も取れるし、優秀なおやつなのかも。これで1年、健康に過ごせます。
柚子湯は、原材料「柚子」のみの潔さ。柚子の果皮と種が、不織布に入っていますが、期待したほど香りはありません。当たり前か。お風呂の中で揉むと薄っすら黄色くなって、入浴剤パックに鼻を近づけると柚子の香りがします。でも、季節行事をこなした気分になれたので満足。
クリスマスケーキは作らないけど、1ピースは解禁しようと思って、今日は世帯主と近所のケーキ屋に行きました。夜は即肥満に繋がるだろうから、遅めのランチ後に食べました。いいんだ、気休めでも。
世帯主はチーズケーキ(上)、わたしは黒い森(下)。
チョコレートケーキが食べたかったけど、ちょっと甘かったなぁ。チェリーっぽい味はわからなくて、それは良かったです。チーズケーキは上にブルーベリー、底にブルーベリーソースが入っててさっぱり美味しかった。
今日の夕食はマグロとアボカドの丼で、クリスマスカラーっぽかったです。(笑)
クリスマスイブは鶏肉を食べます。冷凍庫に手羽元があったので、トマトで煮込もうかな。
PR