平穏な日常や趣味、育児のこと。
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
|
|
明日は冬至なので、かぼちゃと小豆缶、柚子の入浴剤を買いました。
母はかぼちゃぜんざいを作っていましたが、わたしは子供の頃、餡子は嫌いだったので、ある程度の年になるまで食べていませんでした。子供の頃の嫌いが、やがて平気になり、それから好きになり、今年は作ってみようかという気分になった。進歩だよね。甘い物でも、かぼちゃと小豆なら、食物繊維も取れるから便秘に良いかもしれないし。そんな期待を込めて、明日やってみます。 ところでおしるこ=こしあん、ぜんざい=つぶあんだと思っていましたが、これって地域によって違うようですね。浅草梅園で粟ぜんざいを食べた時、ぜんざいなのにこしあんで驚いた。一緒に食べた人(鹿児島出身)もおしるこ=こしあん、ぜんざい=つぶあんと言っていたので、単純に東西の違いではないらしい。そもそも、漉しと粒の違いでもないのかな。 お住まいの地域ではいかがですか? あんこは粒より、漉しの方が好き。餅にあんこは平気だけど、あんぱんは未だに食べたことがないです。自分の中で、パンとあんこに違和感があるのかな。名古屋には小倉トースト、なんてものもあるのに。 PR |
|
|
COMMENT