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ワンワンやスメアゴルの中の人、チョーさんのブログを遡って読んでいる最中。
この記事を読んで以来、しばしば我が家でも、がんもと厚揚げの煮物が登場します。最近、ほぼ毎週作っているので、上達を実感します。(笑)
具材は他に、高野豆腐とこんにゃく、あれば油麩など。ぱぱっと作りたいので、野菜が入らないことが多いです。
好き嫌いの多い長女が、がんもと厚揚げ、がさがさ豆腐(=高野豆腐)は食べるので。逆に次女は食べようとしないけど、肉も魚もよく食べるので、煮物くらい食べなくても「まあ、いいか」と、思っています。

今日の料理で、栗原はるみの乾物を見てから、かんぴょうも煮るようになりました。かんぴょうと椎茸を甘辛く煮たのを常備してると、海苔巻きのハードルが低くなりました。万歳。
かんぴょう→椎茸→がんもと厚揚げの煮物→煮汁で炊き込みご飯まで使い切ると、達成感が半端ナイです。(笑)

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